Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно? Что есть вредно? Что есть если все вредно.

Глава 12. Что же есть?

«Что же есть теперь, если все вредно?» - наверняка вопросил уже не раз озадаченный, возмущенный и растерянный читатель.

Когда я задаю этот же вопрос своим слушателям, то слышу самые разные ответы, суть которых крутится, как правило, вокруг травы и всяческих растений. Причем раздражение от такой скудной перспективы так и слышится в ответах некоторых торопыг.

Для правильного ответа на этот вопрос я предлагаю вернуться к двум предыдущим вопросам, уже разобранными нами в тексте: для чего мы едим и на что мы тратим энергию?

И если мы все-таки хотим использовать пищу как источник энергии, а тратить на нее хотим минимальное количество своих ресурсов, то подход к выбору еды должен быть предельно рациональным. То есть использовать в своем рационе нужно продукты, содержащие максимальное количество энергии, с одной стороны, и требующие минимальных энергозатрат организма на ее усвоение - с другой. В этой банальной формуле и кроется один из главных законов рационального питания.Меня, кстати, всегда поражало совпадение по звучанию двух разных слов: «рациональный» и «рацион питания». У этих разных по смыслу понятий не случаен один корень, который в переводе с латыни означает «разумный». То есть разум надо приложить к выбору продуктов, которые питают в свою очередь наш разум. И именно через мозг идет, как известно, контроль за всеми пищеварительными процессами, происходящими в нашем теле.

Так что же все-таки есть, исходя из этой позиции разумного питания?

Все, что растет под солнцем! Когда я впервые прочла эту фразу, то не могла не восхититься ее красотой, лаконичностью и богатством смыслового содержания. Лучшей рекомендации по питанию я просто не нашла за последние 20 лет, а глубина этой фразы до сих пор поражает меня. Не просто растительную, не просто натуральную, целебную, вегетарианскую, постную или полезную еду нужно есть, а именно то, что растет под солнцем.

Давайте разберемся в этом высказывании и согласимся, что, по крайней мере, пять источников энергии мы точно получаем, применяя такой подход к выбору продуктов.

Во-первых, мы получаем через эти продукты
мощь, тепло и богатейшую энергию солнца и его
витаминной кладовой. Ведь только при солнечном
свете полноценно идут процессы биосинтеза в рас­
тениях, только солнечное тепло дает им силы и
витамины.

Во-вторых, энергия воздуха и содержащегося в нем
кислорода, углекислоты. Без воздуха (в вакууме)
нет жизни на земле.
В-третьих, мы имеем во всем, что произрастает,
энергию воды. Урожай не вырастет без полива. Не-
даром так страстно молились люди, чтобы Бог или
боги не лишали их земли дождей. Существовали
целые ритуалы по вызыванию дождя во время за-
сухи.

В-четвертых, любое растение передает нам энер-
гию земли. Именно почва накапливает и передает
всему, что растет, богатейший комплекс всевоз-
можных минеральных веществ. Без их постоянного
пополнения просто не могут идти многие обменные
процессы внутри нас, выполняться большинство
жизненно важных функций.

И в-пятых, культурное растение чаще всего не вы­
растет без энергии человеческих рук, человеческой
души и человеческого желания получить достой­
ный урожай как награду за свои труды. Можно,
конечно, жить плодами только дикой природы, но
это вряд ли будет полноценным питанием, ибо не
так много на земле мест, где все 600 видов растений
растут сами по себе. Даже в теплых краях ничего
само не вырастет без полива, орошения и периоди­
ческого удобрения или осушения почвы, что может
сделать только человек. Не случайно есть целый
ряд земледельческих профессий, которым люди
специально обучаются долгие годы.

Впрочем, и без особой квалификации многие собственники выращивают самые разные плоды, которые почему-то кажутся им вкуснее рыночных и магазинных. А потому, что с любовью растили! И разговаривали с семенами, и радовались каждому ростку, и берегли его от холода, ветра и засухи, и рыхлили для притока воздуха, и от сорняков освобождали... Разве такой плод может быть невкусным, неэнергоемким и бесполезным?

Я спрашиваю своего престарелого свекра, зачем он ездит каждый летний день в свои 84 года на свой загородный участок за 85 км от города и трудится там, не покладая рук? Неужели он думает, что ему не хватит его пенсии на еду или что мы не купим ему тех же ягод, фруктов и овощей?

Свекор подумал над этим вопросом и огорошил меня своим ответом: «Так ведь интересно же! Знаешь, как приятно и интересно наблюдать, когда посеянное тобой прорастает, цветет, крепнет, а потом дает урожай».

К перечисленным пяти пунктам я бы добавила еще один, который осознала только этой зимой, когда готовилась к сдаче экзамена по философии Средних веков. Так вот, один мудрый мыслитель сказал когда-то, что и зерно не вырастет, если Бог не вложит в него свою божественную энергию, не даст ему силу и способность превратиться из маленького зернышка в крепкий колос или из крохотного семени - в раскидистое дерево, усыпанное сочными, вкусными и полезнейшими плодами.

Откуда дровишки?


Так вот, беря любой продукт в руки или выкладывая его в тарелку, спросите себя: «С какого дерева, куста, цветка, грядки сорван этот плод, в каких условиях он рос и каким образом был доставлен к прилавку?» И если путь от растения до вашего стола просматривается легко, значит, продукт этот содержит в себе энергию и его можно употребить в пищу. Если же путь продукта к вашему рту тернист и туманен, лучше даже и не покупать его. Или употребить при большом желании в очень ограниченном объеме.

Возьмем в качестве примера углеводы - основной поставщик энергии в наш организм. Можно есть то, что называется аспартамом, которым насыщены все кондитерские изделия. А можно взять в рот мед, который почему-то далеко не у всех занимает прочное и почетное место на столе в отличие от сахара.

Так вот, глядя на мед, можно легко представить себе пчелку , которая летает с цветка на цветок, собирая нектар в хоботок, чтобы принести его потом в свой улей . А из улья этот целебный нектар почти напрямую попадает на наш стол, не пройдя в идеале никаких термических и химических обработок и сохранив максимум витаминов солнца, воздуха, воды, земли и различных растений. Не забудем и о том, что пчела - древнейшее и разумнейшее существо на планете, как доказывают специалисты по апитерапии .

Теперь вспомним хотя бы приблизительно, как выглядит сахарный тростник или сахарная свекла, и попытаемся представить, сколько сложных химических преобразований прошли эти растения, прежде чем превратиться в мелкий белый кристаллический порошок. Наш организм просто не в состоянии распознать эти многоступенчатые технологии, поэтому сахар и называют продуктом с отрицательной калорийностью. То есть на его усвоение нам требуется больше энергии, чем он сам в себе содержит. Если же он встроен в сложные комбинации с другими тяжелыми продуктами, например с ненатуральным жиром и химически обработанной мукой, то бедному организму остается только посочувствовать.Добавим к этому, что сахар - коварнейший из пищевых обманщиков, отчаянный «спорщик» и «скандалист». Попав в теплую, темную и кислую среду желудка вместе с другими блюдами, сахар не будет тихо в сторонке ждать, когда переварятся находящиеся там продукты и он попадет в нижележащие отделы ЖКТ, где и начнется его расщепление. В замкнутом пространстве желудка сахар норовит тут же вступить со всеми другими проглоченными продуктами во взаимодействие, со всеми перессориться, рассканда-литься и, по сути, отравить все, с чем соприкоснется. Реакция этих взаимодействий называется в науке брожением, ну а для нас важно, что из нормальных, полезных в общем-то продуктов мы можем получить забродившую помойку, которая не напитает нас, а ляжет тяжким балластом на кишечник и весь организм.

С этим и связана популярная рекомендация многих диетологов: сладкое нужно есть отдельно от всей остальной пищи. Я бы добавила - сладкое и жидкое, потому что именно через сладкий чай, кофе, сок, компот и прочее сахар и попадает в нас во время трапезы. И сколько ни пишут популяризаторы правильного питания об этом важнейшим правиле, люди в большинстве своем заканчивают или сопровождают каждый прием пищи каким-то подслащенным напитком или несладким чаем, кофе с каким-нибудь десертом. Что стоит за нежеланием слышать и применять на практике несложное, но очень полезное правило? Лень, привычка, невежество или какое-то странное наплевательство на себя, на здоровье своих близких и детей. Мне, честно говоря, кажется, что хозяйке просто проще семью один раз посадить за стол, накормить, убрать посуду и чувствовать себя спокойной и свободной до следующей еды. Я права?Обратимся теперь к жирам, которые тоже отвечают за поступление и выработку внутри нас тепла и энергии. Одно дело, если мы употребим в пищу жутко опасные трансгенные маргарины под видом сливочного масла, и совсем другое, если масло будет выдавлено из семян или плодов, которое росли и грелись под солнышком. Одно название «подсолнечное» чего стоит, если, конечно, производители не обработали его по своим противоестественным технологиям.

Поэтому нужно просто посмотреть на этикетки растительных масел и понять, что жир напрямую можно получить из тех же оливок, семечек, кукурузы, льна и многих других растений. Натуральные и усвояемые жиры содержатся также во всех семенах, орехах, во многих злаках и даже отдельных фруктах и овощах. Всем известно, насколько питательны и вкусны доступные ныне нам бананы и авокадо, не говоря уж о более экзотических заморских плодах. Да что там какие-нибудь манго и киви, я с удивлением в свое время прочла, что даже морковь и капуста содержат определенное количество жиров, не говоря уж о многих травах, богатых эфирными маслами!

И наконец, белки, которые мы можем получать из убитых животных или из богатых по аминокислотному составу растений, семян, орехов, бобов, круп и пр. Даже если опустить всю эту страшную эпопею про условия, в которых росли бедные животные, и способы их забоя, то для переваривания относительно свежего куска расчленного останка живого существа вам понадобится примерно 700-800 калорий из 1000 полученных, к примеру. Для усвоения же какой-либо натуральной каши или блюда из цельной крупы или гороха объемом в те же 1000 калорий ваш организм потратит на переваривание порядка 200-300 калорий,использовав остальное на другие энергоемкие функции. Цифры эти очень условны, конечно, они лишь отражают порядок энергозатрат. Не забудем к тому же и того, что в процессе своего долгого путешествия по нашему длинному кишечнику мясо будет выделять всевозможные яды и токсины, на нейтрализацию которых наш организм тоже потратит немало дополнительных усилий.

Таким образом, с чисто практической точки зрения большое значение имел сам факт открытия того, что:

а) ценнейшие вещества содержатся в той части растения,
которая небогата калориями и поэтому не играет большой
роли в диете с точки зрения количества пищи;

б) это неизвестное новое вещество находится в той части
растения, которая менее вкусна.

Что касается злосчастного вопроса о нитратах, которыми якобы напичканы растения, то здесь важно понимать следующее. Любые растения постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и др.). В этом и заключается уникальная особенность растений - из минеральных солей производить органику. Растения, собственно, этим и живут, поэтому в них всегда есть нитраты (те, которые уже поступили из почвы, но еще не успели превратиться в белки). Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно. Меньше всего их бывает в плодах, вот почему фрукты и зерновые в отношении нитратов обычно вне подозрений. Защитные механизмы на нитраты в общем-то предусмотрены природой: нормальный обмен даже предполагает какое-то наличие этих солей, весь вопрос - в дозе.

Стремление же улучшить вкус, сохранность и внешний вид продукта приводит нередко к тому, что из полезного он превращается во вредный, причем настолько, что приводит к гибели людей и животных.

Академическая медицина с большим опозданием приняла к сведению этот урок. А наша цивилизация продолжает тем временем методически разрушать естественные продукты питания, чтобы придать им больше привлекательности, хотя это делается во вред здоровью.

Вода воде рознь


Очень коротко поговорим о воде, так как книг и статей на эту тему написано сегодня более чем достаточно и нет смысла повторять, как важна чистая вода для нашего здоровья, молодости и долголетия. Поэтому ограничимся краткими выводами.

Ведь вода как химическое вещество присутствует в любой еде. Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи. Сто граммов жиров, например, дают при окислении 107 г воды, а 100 г углеводов или белков - соответственно 55 и 41 г. Помните верблюда, способного неделями не пить? Он просто сжигает свой запасенный в « горбах » жир и экономно использует получающуюся воду. В жару расход воды может значительно возрастать, на холоде существенно уменьшаться. Зимой организм автоматически сокращает потребность в жидкости.

О том, как пить: нужно смаковать каждый глоток, представляя пользу, которую он несет. При этом из воды наиболее полно поглощаются жизненные силы.

Обязательными считаются приемы воды утром, сразу после пробуждения, вечером, перед сном, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз. Разумеется, если за 30-40 минут до еды вы съедаете пару яблок или выпиваете стакан сока, то воду можно и не пить либо выпить раньше - смотря по своим ощущениям.

Со временем очищенный и здоровый человек приобретает «чувство воды», он просто знает, когда и сколько ее нужно. Но пока это не достигнуто, первые месяцы, а иногда и годы, лучше пить больше, чем меньше. Исключения здесь бывают только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например у беременных. Причиной отеков могут быть и больные почки, сердце, сосуды. Все эти нарушения обычно еще усугубляются перебором соли.

Впрочем, известны случаи, когда люди специально приучали себя выпивать по 4-5 и более литров в день и потом уже не могли обходиться меньшим количеством жидкости. Это, конечно, тоже патология.

Здоровый человек в состоянии одинаково легко не пить весь день или выпивать по нескольку литров, но больной обычно не может много пить (а в некоторых случаях - мало пить). А как раз ему вода особенно нужна (или не нужна).Если у человека больной желудок или кишечник (хотя обычно это взаимосвязано), то лучше всего пить теплую, почти горячую воду - и зимой, и летом, и утром, и вечером, и перед едой. Утром она стимулирует и моментально прогоняет сон. Вечером - успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и восстановлению сил. За полчаса до еды она очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит.

Здоровые же люди могут пить как теплую воду, так и воду комнатной температуры - по желанию. Холодная вода и напитки противопоказаны всем.

Часто спрашивают, когда лучше пить после еды. В принципе, иногда трапезу можно завершать приемом жидкости - если пища очень острая, или очень жирная, вроде плова, или очень сухая, например хлеб. В таких случаях наиболее подходит горячий травяной чай (конечно, без сахара) или просто горячая вода. При нормальной же пище не рекомендуется обильное питье.

Но если хочется, то немного попить можно. Эта жидкость будет как бы составной частью трапезы, и организм уже сам разберется, что с ней делать дальше. А вот после этого какое-то время желательно воздерживаться от напитков. После фруктов - полчаса, после крахмалистой пищи - от часа до двух, после белковой - полтора-два часа.

В остальное время между приемами пищи воду пьют без ограничений. Лучше всего держать графин прямо на рабочем столе и всегда, как только захочется, отхлебывать по нескольку глотков. Если значительная часть дня проходит в разъездах, в летнее время удобно обзавестись небольшой флягой и «прикладываться», когда пересыхает во рту.И конечно, вода должна быть хорошей. Качество водопроводной воды, к сожалению, в последнее время во многих местах ухудшилось, и ее приходится специально очищать.

Лично мне как потребителю самой вкусной и полезной кажется обогащенная и активированная кремнием сырая вода. Этот неприметный минерал серовато-черного цвета не только гарантированно очищает любую воду, но и восстанавливает ее структуру, делает более воспринимаемой мембраной наших клеток. Конечно, не все разновидности кремния имеют эту уникальную способность, поэтому на своих курсах я предлагаю кремний, получаемый из одного из немногих редких месторождений, существующих на земле.

Можно ли выжить без мяса, молока и масла?


«Но как же все-таки без мяса, молока и масла? - возопит в очередной раз возмущенный читатель. - Можно ли выжить на таком вашем разумном рационе современному человеку? »

Я лично знаю немало людей, соблюдающих уже десятки лет вегетарианскую диету, которые выглядят и совершенно здоровыми и моложавыми при этом. Я знаю также множество людей, соблюдающих, как и я, многодневные посты и при этом не чиувствующих себя ущербными. Среди ваших знакомых тоже наверняка есть правоверные христиане, мусульмане, йоги или буддисты, которые постятся или воздерживаются от животной пищи по духовным или этическим соображениям.

К этим людям можно относиться по-разному, также как к их взглядам и образу жизни, но нельзя по-разному воспринимать фактический и научный материал, который накопило человечество за период своего развития.

Так вот, когда ученые решили выяснить, есть ли на земле по-настоящему здоровые люди или нации, то с удивлением обнаружили народ, который можно назвать безусловно здоровым. О нем очень хорошо рассказано в книге Михаэля Горена «Путь к здоровью и долголетию». На этого автора я и буду ссылаться в следующей главе.


Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, . Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни , поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания . Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли . Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна . Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще . В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу . Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров , особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду . Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд . Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Рыба

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок , который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.


Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов , шлаков и понижают уровень холестерина.


Помидоры


Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества : калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.


Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера , старческого слабоумия и рака.


Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.


Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.


Мед

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.


Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.


Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.


Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение . Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.


Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.


Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина , но и часто приводят к расстройствам нервной системы!


Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением . Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.


Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

Чего не следует есть

Перечисленные ниже продукты получили столь широкое

распространение, что многие люди не мыслят без них свое существование.

Те же, кому пришлась по вкусу кипучая, полнокровная и счастливая жизнь

без лекарств и без болезней, в свою очередь не представляют себе, как

можно питаться чем-либо подобным.

Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свобода в еде и

Впрочем, ограничения временные. По мере очищения человек сам

начинает инстинктивно избегать вредной пищи.

Итак, вот список "вредностей".

1. *Соль*. В идеальном питании соль почти не употребляется, а

также сводятся к минимуму соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п.,

исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и

другие пересоленные продукты.

Квашеная капуста с минимумом соли допускается, когда нет других

источников витаминов, а также в морозы.

2. *Сахар и все продукты, куда он входит*: кондитерские изделия,

варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др.

В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве

отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей

сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или

белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет

кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся

такими же мощными источниками кислоты.

Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, но даже

мед лучше кушать отдельно и не каждый день (хотя по чуть-чуть мед

можно добавлять во многие блюда).

Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто

сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят

часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало

витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие "живые" изделия на

основе сахара - продукты не самые лучшие (хотя иногда приемлемые и

даже желательные - когда нет других источников витаминов).

3. *Маргарин, кулинарные жиры, растительное сало и прочие

искусственные жиры*. Если здоровье не безразлично, то ни есть их, ни

готовить на них нельзя.

4. *Консервы*. Это абсолютно мертвые продукты. Мясные и рыбные

консервы к тому же пересыщены солью и консервантами. Овощные консервы

иногда бывают съедобны.

Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для

детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случаи, когда

невозможно найти ничего свежего.

Итак, большинство консервов - продукты особой вредности. И даже

те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны.

Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но

лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель,

морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать

либо покупать.

5. *Кофе*. Это стимулятор и, как все стимуляторы, не является

продуктом питания и должен быть отнесен к лекарствам.

Все, кто часто пьет кофе, больны, и им не суждено испытать, что

значит быть по-настоящему здоровым, пока их нервная система не

оправится от систематического насилия, вызванного этим напитком.

6. *Чай*. Все, что говорилось о кофе, относится и к крепкому

черному чаю. Слабенький чай допускается, но лучше всего пить травяные

Зеленый чай несравненно менее вреден, чем черный, его часто

применяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе.

Но ни к черному, ни к зеленому чаю лучше не привыкать.

7. *"Фанта", "Кока-Кола", "Пепси-Кола", "Спрайт"* и другие им

подобные напитки. По своему разрушительному действию на организм они

превосходят и кофе, и чай, но, к счастью, употребляются реже.

Вообще лучший из всех напитков - чистая вода!

8. *Все колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая

грудинка и т.п*. Вареную колбасу трудно даже назвать продуктом.

Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной

В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно

ощутимо "бьют" по пищеварительным и выделительным органам и очень

сильно закисляют кровь.

9. *Все жареное*. При жарений образуются ядовитые и канцерогенные

вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько

раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех

растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же

приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на

топленом масле.

Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно

усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям

печени и почек.

10. *Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие

острые или кислые приправы*. Эти продукты призваны "улучшить" вкус

блюд, чтобы можно было есть и без чувства голода. Но они сильно

раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их

нормальной работе и способствуют многим болезням. Такие раздражители

допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.

11. *Рафинированное растительное масло*. По степени очистки все

растительные масла делятся на 4 группы.

Неочищенные масла подвергаются лишь процеживанию для удаления

твердых примесей. Имеют темный цвет и сильные аромат и вкус,

свойственные данному виду масла. Обычно дают большой осадок,

соединения. Лучше всего осадок взбалтывать и употреблять в пищу вместе

с маслом (пока оно свежее).

Гидратированные масла обрабатываются горячей водой или паром для

удаления фосфатидов. При этом масло освобождается и от остатков белков

и слизистых веществ. Гидратированное масло светлее неочищенного и

почти не дает осадка.

Рафинированное недезодорированное масло, кроме того, обрабатывают

щелочью для удаления свободных кислот (очень ценных компонентов).

Рафинированные дезодорированные масла подвергаются также

воздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ.

В результате масло становится почти прозрачным и лишенным всякого

Многие специалисты считают, что рафинированные жиры способствуют

росту раковых клеток. Подобные данные нельзя считать твердо

установленными, но здоровый и чувствительный организм "не хочет"

принимать рафинированные масла, это факт. Правда, ему "не нравятся" и

некоторые виды совершенно неочищенного масла.

Хранить масло лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой -

в защищенном от света месте. На длительный срок (дольше 2-3 месяцев)

масло ставят в холодильник в наполненных "под завязку" емкостях (чтобы

вытеснить воздух).

Во вскрытых пластиковых бутылках долгое время держать масло не

стенками с образованием токсичных соединений. Впрочем, некоторые виды

пластмасс этого недостатка лишены.

12. *Вялые, несвежие овощи, подпорченная зелень*. Они не только

не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко

вчерашним салатам.

Майонез безусловно вреден и абсолютно не совместим с понятием здоровой

14. *Повторно разогретая или несвежая пища*. Приготовленный салат

уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем

начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять

сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты.

При повторном разогревании теряются также почти все ценные

вещества. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведь

микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем

при комнатной температуре).

15. *Изделия из очищенной пшеничной муки хлеб, макароны, сушки и

Сушки, сухари, вермишель и макароны лучше вообще исключить из

своего меню. Если их все же приходится кушать, то необходимо очень

долго и тщательно пережевывать, особенно макаронные изделия.

Сомневающиеся в этом могут проделать простой эксперимент.

Пшеничный хлеб из "качественной" муки по утверждению большинства

видных диетологов тоже весьма вреден. Переваривается он, правда, легче

сушек или макарон, но довольно сильно закисляет кровь.

Совсем другое дело - хлеб из непросеянной пшеничной муки. Но и

его кушать вволю можно лишь тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

И еще. Огромную роль в качестве хлеба играет выпечка. Отлично

выпеченный хлеб из самой "высококачественной" муки, несомненно,

предпочтительнее хлеба из цельной муки, но плохопропеченного.

16. *Шлифованный рис*. Его советуют избегать по тем же причинам,

что и белый хлеб - такой рис закисляет организм.

По возможности лучше покупать менее очищенный рис 2-го сорта, а

еще лучше - бурый (желтый) рис.

раствором сернистой кислоты или сернистым газом*. А по технологии

подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть

абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти

коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно

замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть

двуокиси серы перейдет в раствор.

Разговариваем с редактором сайта – он просит: напиши теперь статью про то, что кушать можно. А то всё нельзя да нельзя. Люди, мол, так понапугались, что даже на рынке встречают и консультируются – не нанесут ли вреда здоровью каким-то продуктом. А кто и просто посмеивается.

Не знаю почему, но раз в несколько месяцев я запариваю себе пакетик «Анакома» и с удовольствием съедаю. Знаю, что вредно, а ем.

Это как в том анекдоте про батюшку. Ну, когда у него спросили, можно ли в пост женщину. И на это батюшка ответил: «Можно, сын мой, только нежирную – и с отвращением!»

Так и здесь. Кушайте вредное на здоровье, только с отвращением!

Ну, а если серьёзно, то много есть продуктов, которые есть, как говорится, не только мона, но и нуна.

Ну, например, жирная рыба. В таких сортах рыбы в большом количестве содержится омега-3, а, как известно, эта кислота участвует в выработке серого вещества в головном мозге. Рыба богата микроэлементами, полезна и сытна для человеческого организма. Употребление в пищу рыбы способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению их от холестерина и улучшению кровотока, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее полезными из рыб являются лосось, тунец, сардины, угорь и форель. Хороши также треска и скумбрия. Рыбу рекомендуется употреблять не реже 1-2 раз в неделю. Кстати, рыбий жир практически не откладывается в бока, а, наоборот, помогает пище усваиваться организмом.

Можно купить кусок мороженой или охлаждённой форели или сёмги, нерки или кижуча, порезать на крупные куски, пересыпать смесью соли и сахара (3 к 1), сбрызнуть лимонным соком, под гнёт – и в холодильник на 8-10 часов. Потом достаем, даём немного стечь, промокаем салфетками – и в кастрюльку, снова в холодильник. И не вредно, и вкусно, и выгодно: как минимум в три раза дешевле, чем если бы купить готовую. А можно эту же рыбу порезать на мелкие кусочки, а потом залить маслом, лучше оливковым, - вот и пресервы, причём без консервантов и прочей гадости. Так при этом, повторюсь, ещё и в разы дешевле!

Ещё, разумеется, очень полезны молоко и любые молочные продукты. Компоненты молочных продуктов легко усваиваются клетками мозга, и обмен веществ в них улучшается, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека. Это было доказано экспериментально: у людей, регулярно употребляющих молоко, улучшались показатели памяти и логического мышления. Кстати, если в крупных городах высок риск приобретения некачественной молочной продукции (а в одном из городов области молзавод даже не закупал молоко у населения, а всё производил из пальмового масла), то у в сельской местности у жителей есть счастливая возможность покупать только хорошее, а то и самим производить.

Дальше. Яйца. Этот традиционный продукт является полноценным источником основных питательных веществ. Яйца пополнят запасы фосфора, цинка, серы, железа, витаминов A, D и группы B. К тому же и домашние яйца в Ростове не слишком дороги. Так что тоже риск получить некачественный продукт минимален.

Все бобовые тоже на пользу. Они являются источником фолиевой кислоты и витамина В. Эти вещества не улучшают показатели интеллекта, но они влияют на важнейшую функцию мыслительной деятельности – укрепляют память.

Помидоры очень полезны. Хоть в последние годы они в нашем климате практически не растут (то горят, то гниют), но сейчас их на рынке достаточно. А у кого свой участок или дачка, так и вовсе хорошо. Помидоры содержат ликопин (антиоксидант), который нейтрализует негативное действие свободных радикалов на мозг. Кстати, ученые доказали, что при термической обработке содержание в томатах этого вещества лишь возрастает. Ликопин способствует очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. Очень полезен ликопин и для мужчин в возрасте – предохраняет от многих серьёзных заболеваний. Врачи говорят: мало что сравнится в пользе со стаканом томатного сока по утрам.

Ну, и кто будет спорить, что полезна наша картошечка? Этот корнеплод богат витаминами С, групп В, D, Е, К, а также многими микроэлементами: калием, железом, фосфором. Подаваемый в запеченном виде, картофель нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Да и в варёном тоже ничего, особенно когда молодой, да с хорошим маслом, да с укропом – и можно немножко чесночка и малосольный огурчик…

Что ж ещё полезно? Полезны все зерновые. Полезно есть мюсли и овсянку на завтрак, эти продукты богаты углеводами, содержат минеральные соли, витамины группы В и грубую клетчатку. Полезны практически любые каши. Ну, может, кроме манки. Она тоже неплоха, но, кроме калорий, в ней мало чего есть.

Гречка также входит в список полезных продуктов благодаря повышенному содержанию железа, магния, кальция, йода и других ценных для здоровья человека микроэлементов. Каша из этой крупы пополняет запасы органических кислот (щавелевой, лимонной) и витаминов группы В, Р, Е в организме.

Есть ещё один довольно экзотический для нас пока продукт – коричневый рис. Этот злак полезно есть на обед благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов в зерновых оболочках, а также полному отсутствию жиров. Варится коричневый рис гораздо дольше белого. Если на приготовление привычного белого риса уходит в среднем 10 - 15 минут, то приготовление коричневого займёт все 40 минут. Если вы решили сбросить пару лишних килограммов и очистить свой организм от шлаков, то вам непременно следует включить в рацион кашу из коричневого риса.

Ой, а как полезны фрукты! Натуральные фрукты содержат множество витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря которым такая еда обеспечивает нормальную работу кишечника. Калорийность многих фруктов – яблок, цитрусовых, груш, слив и других – не превышает 40-60 ккал, что позволяет включать их в любую диету для похудения.

На прилавки магазинов каждый день выкладывают продукты, которые так и хочется купить. Но не все знают о вреде, который как букет цветов, содержится в продуктах, на первый взгляд, безопасных.

  • Пастила, «чупа-чупсы», «мэйбоны» и жевательные конфеты – все это, безусловно, содержит большое количество сахара, заменителей, красителей и добавок, что идет далеко не на пользу организму. Не стоит также забывать, что вредно есть на ночь.
  • Картофельные чипсы, крабовые палочки, колбаса – также вредные продукты. Чипсы – это смесь жира и углеводов, упакованные в красивую упаковку. Употребление картофеля фри идет также далеко не на пользу, особенно в больших количествах.
  • Есть мел вредно, даже если любопытство взяло над вами верх. Но не стоит поддаваться.
  • Газированные напитки – смесь химии, сахара и газов, которая распространяется с космической скоростью по организму. Так что, хорошенько подумайте прежде, чем отправлять данную жидкость в желудок. Кроме того, содержащие сахара во много раз превышает допустимые нормы. Не стоит удивляться, что, утолив жажду, через пять минут вы снова хотите пить. Ведь сейчас большинство производителей сахар добавляют просто в немыслимом количестве. Вот почему так хочется пить, а еще больше – употребить новый батончик Сникерса или Баунти...
  • Шоколадные батончики содержат огромное количество калорий и добавок. В качестве «приза» производители добавили красители, ароматизаторы, и ГМО – генетически модифицированные продукты. Огромное количество сахара заставляет питаться батончиками ежедневно.
  • Колбасно-сосисочные изделия заслуживают отдельного внимания. Если на минутку представить, что при изготовлении не входит мясо крыс, мышей и бумага, мясные изделия остаются самыми вредными продуктами. Неудивителен факт того, что при современном производстве добавляют свиную шкурку, нутряной жир и сало.
  • Само по себе жирное мясо – далеко не полезный продукт для организма. Жиры увеличивают количество холестерина, забивая сосуды, вызывая преждевременные процессы старения, в результате чего увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мясо вредно есть, и данное заключение в полной мере соответствует действительности.
  • Приготовленный в домашних условиях майонез особого вреда не принесет. Но если говорить про майонез, произведенный на фабриках, который добавляется в большинство блюд, стоит вывешивать табличку с надписью «Опасно для жизни». Майонез – кладезь жиров, углеводов, красителей, заменителей. Поэтому подумайте прежде, чем добавить майонез к картофелю.
  • К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и заправки, соусы, ассортимент которых увеличивается с каждым годом. Есть яйца вредно, и надо признать, это также соответствует действительности.
  • Лапша, картофельное пюре, напитки типа «Зуко» и «Юппи» - сплошная химия, которая наносит вред. Употребляя быстрорастворимые напитки, вред только увеличивается. Многие, к тому же, не знают меру, а это может сыграть злую шутку, ведь организм может обидеться. Не стоит ему давать нагрузку, соответствующую дневной норме Американца. Они, конечно, не говорят, что есть мясо вредно, но могут употреблять в неумеренном количестве. Мы же народ грамотный.
  • Многие любят злоупотреблять алкоголем. Бытует мнение, что употребление алкоголя в малых дозах не представляет вреда. Это миф. Употребление спиртных напитков вызывает привыкание.